本報北京12月15日電(記者饒翔)“我還記得當年在部隊里,與戰友們強忍著眼淚一起讀李存葆小說《高山下的花環》時的激動心情;也記得我當年在軍校教的一批女學員,她們在讀完鐵凝《沒有紐扣的紅襯衫》後,模仿小說中有個性的女主人公,扎上紅頭繩。”作家莫言15日在“《十月》創刊35周年最具影響力作品獎”頒獎現場談起了他與《十月》雜誌的淵源,“毫不誇張地說,我是讀著《十月》走上文學道路的。”作為獲獎者之一,莫言與鐵凝、張潔、張賢亮、李存葆、梁曉聲、池莉、方方、劉慶邦、孫鬱、葉廣芩等獲獎者一同出席了在北京舉行的頒獎典禮。
  作為一份具有廣泛影響的文學期刊,《十月》雜誌曾多次獲得國家期刊獎、中國出版政府獎,併入選“新中國60年最有影響力的期刊”。它創刊於1978年,是新時期以來國內創辦的第一份大型文學雜誌,以刊發中篇小說為主,兼顧其他形式和體裁的作品,至1981年發行量已達60萬份,引發了國內大型文學雙月刊的創辦熱潮。《十月》創刊也由此成為新時期文學的一個標誌性事件。
  堅持現實主義創作原則,緊扣時代脈搏,《十月》在創刊之初便發表了《黑駿馬》《綠化樹》《沉重的翅膀》《高山下的花環》《沒有紐扣的紅襯衫》《蝴蝶》等大量膾炙人口的名篇。近年又發表了《生死疲勞》《悲憫大地》《塗自強的個人悲傷》等產生廣泛影響的作品。在《十月》創刊35周年之際,由評委和讀者共同投票選出了其中最具影響力的35部作品。李準、宗璞、汪曾祺、王蒙、賈平凹、王安憶等知名作家均有作品入選,其中,莫言、鐵凝、張潔、張承志、海子等作家、詩人各有兩部作品入選。
  在談到自己入選的兩部作品《沒有紐扣的紅襯衫》和《永遠有多遠》時,中國作協主席鐵凝說:“我們的時代是一個大時代,我這次入選的兩部作品中的主人公卻是大時代中的小人物。評委和讀者投票不是投給了我,而是投給了大時代中的小人物。也許在文學中,再大的時代,其生動的呼吸和心跳,也往往是通過不具備表演能力的小人物來完成的。”
  “什麼東西都不能阻擋一個寫作者相信生活,相信愛,相信文學具備照亮心靈的能力,相信只要有文字存在,文學就永遠不會消亡。詩人阿多尼斯說‘沒有詩就沒有未來’。假如未來我們什麼都有,就是沒有文學,那麼,這樣一個未來值得我們期待嗎?”鐵凝說。
  (原標題:《十月》雜誌在京頒獎)
創作者介紹

1113

muzvrixoqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()